10日間Vegan生活の折り返し地点にあたる
5日目の夕食は、ド定番「チャナマサラ」。
スパイス番長メンバー・野口くんの実家がある
パンジャブ地方の代表的な豆カレーだ。
インド料理で玉ねぎをアメ色になるまで炒める
レシピは、実は、あんまり存在しない。
あれは、日本人が独自に作り上げた手法だと思う。
その意味では、このチャナマサラは、
玉ねぎをまあまあ根気よく炒めるレシピ。
しかも、チャナ豆は紅茶で煮る。
今回はアッサム茶葉のブラックティーで煮たので
仕上がりの色にいい感じの深みを演出できた。
コリアンダー、クミン、ターメリック、チリパウダー。
いつもお馴染みのスパイスにガラムマサラ少々。
(GANESH)