毎月恒例のインド・スパイス料理研究会も今月で2年目に突入。
2年目は新たな試みとして、メンバー各自がつくった料理をターリに盛り合わせてみることに。
ま、ターリを意識してそれぞれのメニューを考えているわけではなく、
あくまでも、今まで通り、「旬の食材」というテーマしかないなかでゆるくやってるので、
遊びの範囲ですが、それでも楽しく盛り合わせられたし、
予想以上にバランスもよく、美味しかった。
チャパティとかパパドとか、その他スナック類があってもよかったな。
南っぽいのと北っぽいのが混在してるのもご愛嬌(笑)。
料理は左の小鉢から時計周りに以下の通り。
↓
・里芋のトーレン (GANESH)
・鮭のブラックペッパーフライ (GANESH)
・カボチャとレンコンのサブジ (NATRAJ)
・ブロッコリーのチェティナードカレー (GANESH)
・ラムとマッシュルームのスープ (GANESH)
・レンコンまんじゅうのコルマ (SHANKAR)
・にんじんのアチャール (LAKS★)
・きのこのアチャール (SHANKAR)
・バスマティライス (LAKS★)
・マッシュルームのトマト風味カレー (LAKS★)
・きのこのカレー (SHANKAR)
きのこは、秋田のマタギから直送です。
10月ならではの食材、料理がそろいました。
が、写真が下手くそだねぇ……。
ま、本ちゃんはカメラマンが美しくとってくれてますから。
来月が楽しみ!