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プロフィール
野口慎一郎 SHANKAR
インドアメリカン貿易3代目
メタ・バラッツ NATRAJ
アナンコーポレーション3代目
ナイル善己 LAKSHMI
ナイルレストラン3代目
水野仁輔 GANESH
東京カリ~番長・調理主任
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移動チャイ屋@apiccrious 大磯
移動チャイ屋が チャパティ屋台出します。

大磯で、

その名も 「スローフードコート」

大磯にある 素敵なお店アピッククリオスと一緒に、

お店の中で色々な屋台が楽しめるフードコートになっています。

イタリアのワイン、コーヒー。

インドのチャパティピザ、チャパティロール&チャイマスターがいれるチャイ。

一品300円です。

駐車場は一杯あるみたいです。

あと同じ日に絵の展示もします。

osamさんの絵を、
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osamさんの絵。

日時:8月2日(日) 10:00~sun set
場所:大磯 アピッククリオス←クリック
入場料:なし  
(NATRAJ)
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by tokyospice | 2009-07-27 10:43 | 移動チャイ屋
移動チャイ屋と海の家「オアシス」
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移動チャイ屋 が海の家「オアシス」にやってきています。


次回は 7月29日(水)にやってきます。 その次は8月5日にやってきます。

大体 お昼ごろから夜10時までいます。

皆さま遊びに来てくださいね。


NATRAJ
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by tokyospice | 2009-07-27 10:31 | 移動チャイ屋
カレーリーフ
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カレーの香りがする魔法のようなハーブ。
南インドの場所によっては自然に生えていたり、カレー作りにも日常で使われるスパイスの一つです。
それだけに、南部特有の暑い気候でしか育たないので、生のカレーリーフが収穫されるこの時期は、お待ちかねの夏が始まったんだなと僕は実感する事が出来るのです。

写真のカレーリーフは沖縄産の物。

(Laks★)
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by tokyospice | 2009-07-22 23:41
ジェノベーゼ その5
本当のパスタジェノベーゼとは、じゃがいもとインゲン入りリングイネだと聞いていた。
ということは、これでも本当のジェノベーゼに出会えたことになるのだろうか。
イタリア料理のスパイス(ハーブ含む)使いはインド料理に通じるものがある。
このことは、何人かの日本人インド料理シェフとも盛り上がったことがある。
東京スパイス番長がイタリア料理に進出する日もいつか来るだろう。
あ、それで思い出した!
LAKS/ナイル善己は元々、イタリアンシェフとして料理人のキャリアをスタートしてたはず。
今度おしえてもらおう。
ただ、その前にもっとインド料理をつきつめなければいけないけれど……。
(GANESH)

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by tokyospice | 2009-07-21 23:38
ジェノベーゼ その4

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by tokyospice | 2009-07-21 23:32
ジェノベーゼ その3
ジェノバで生まれ育ったイタリア人でロンドンで建築家として働いている新郎に、
ジェノベーゼのなんたるかをおしえてもらった。
驚いたのは、料理となんら関係のない道を歩んでいる彼が、
リストランテとトラットリアの違いまでキッチリと明快に説明してくれたこと。
偉いなぁ。
ボクは日本のこと聞かれてもあんな風に説明できない。
たとえば「旅館と民宿の違いは?」とかさ。
あ、ちょっと例えが違うかもしれませんね……。
(GANESH)

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by tokyospice | 2009-07-21 23:25
ジェノベーゼ その2

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by tokyospice | 2009-07-21 23:24
ジェノベーゼ その1
友人の結婚式でジェノバに。
自由な時間はほとんどない旅だったが、
ジェノバといえばジェノベーゼ。
ということで、かろうじてジェノベーゼだけは何皿か食べたのでUP。
(GANESH)

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by tokyospice | 2009-07-21 23:22
スペキュロス
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焼菓子をもらいました。
シナモン、ナツメグ、グローブ、ジンジャー、カルダモン入り。
スイーツにスパイスというのは、ヨーロッパでは割と一般的なんでしょうね。
この世界にスパイス番長もいつかは入っていくことになるんでしょうけれど、
いったいいつになることやら……。
(GANESH)
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by tokyospice | 2009-07-21 23:09
孫さんの四川 4
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すい~つ~
(GANESH)
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by tokyospice | 2009-07-10 21:19
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