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SHANKAR とスパイス料理
 人と対話しながら食事をするのは素晴らしい!!

 それもなんと スパイス番長のリーダー、兄貴的な存在のSHANKARとスープカレー。 すばらしい。

 
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新宿は小田急百貨店に出店していた 北海道代表<OUCHI>
のスープカレー。
やはり北海道、ホタテ、バター、ジャガイモが入ってまして 温まりました。
(NATRAJ)
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by tokyospice | 2009-01-30 21:21 | Eatin' スパイス料理
NATRAJとスープカレー
朝起きて今日は誰と会うなど考えるのは楽しいもんである。
それで一緒にカレーを食べることを約束なんかしたら考えるだけでたまんない。
NATRAJとマスタードオイルの商談をしながら、新宿小田急デパートの催事場で
今賑わっている北海道市にて、商いをしていたスープカレーの店
<ouchi>でベジタブルスープカレーを頂きました。
北海道の具材とインドのスパイスを合わしたりするとリッチな食べ物だなと
雨の夜に明日作るスープカレーの具材を頭に浮かべるのでした。
                    <SHANKAR>
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by tokyospice | 2009-01-30 21:03 | Cookin' ベジタブル
鶏肉とドライトマトの香り炒め
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四川料理店で。
スパイスと油の相性をダイレクトに楽しむなら
やっぱり炒めものですな。
(GANESH)
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by tokyospice | 2009-01-30 19:41
ターメリック
 生姜科に属する多年生植物で、古来より
その地下茎は世界各地で広く利用されてきました。
 
 肝臓障害、胃腸障害、糖尿病、高血圧等に
効能があるのではと期待されていると言われています。
 
 とにかくターメリックを食べると血行の流れが良くなるらしい。

 このターメリックを食べるためにインド料理が発達したともいわれています。

 更に最近では、美容にも良いといわれています。 美白作用もあるそうで ターメリックパウダーと豆の粉、蜂蜜をまぜパックにする人も。
 よくインドでチョット黄ばんでいる人を見かけるのもターメリッククリームのせいかも。
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 インドで人気のターメリッククリーム

(NATRAJ)

 

 
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by tokyospice | 2009-01-29 10:44
カレー炒飯
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シンガポール料理屋のカレー炒飯。
(GANESH)
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by tokyospice | 2009-01-27 14:33
オクラとトマトのカレー
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つくりました。
オクラは旬じゃないからね~。
オクラが旬の季節が恋しいな~。
(GANESH)
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by tokyospice | 2009-01-27 06:20 | Cookin' ベジタブル
マサラドーサ
南インドに行くと毎日食べるものがある。

それは ドーサ 本当に毎日食べました。小腹がすいたらとにかく食べていました。

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こちらは、スパイシーな芋が中に入っているマサラドーサ。

(NATRAJ)
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by tokyospice | 2009-01-26 09:15 | Eatin' スパイス料理
ムングダルのカレースープ
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つくりました。
ローリエをガツッとさして
盛りつけてます。
ローリエは煮込みの途中で
とりださないと苦味が出るとも
言われてたりしますが、
インド料理に関しては、
ローリエを途中で出すレシピ
というのは滅多にありません。
ま、最初に油で炒めるし、
煮込み時間もそんなに長くないから
問題ないのかな。
(GANESH)
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by tokyospice | 2009-01-26 00:09 | Cookin' ベジタブル
チキンライス
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チキンライス、好きです。
これはシンガポール風。
タイバージョンも好き。
(GANESH)
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by tokyospice | 2009-01-25 22:08 | Eatin' スパイス料理
SPICY麺
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またもや出ました、SPICYカップ麺。
(GANESH)
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by tokyospice | 2009-01-24 16:00
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