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ナイルレストラン3代目
水野仁輔 GANESH
東京カリ~番長・調理主任
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ガラムマサラって何?
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ガラムマサラとは(hot spice という意味)
インドで開発されたスパイスのパウダーミックスでカレーに風味、味を与えます。コックさんや家庭の数ほどのガラムマサラがあると言われ、様々な種類があり、そして宗教や地域によっても違いがあります。下記のスパイスのブレンドが基本の形とされています。

ブラックペッパー、ベイリーフ、カルダモン、シナモン、クローブ、クミンシード、フェンネルシード、メース、
ナツメグ、フェヌグリークシード                   (SHANKAR)


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by tokyospice | 2008-10-31 18:26
「The Herbs」に東京スパイス番長が紹介されました
ジャパンハーブソサエティが発行する「The Herbs」の
スパイス特集号「この人に会いたい」で、東京スパイス番長が紹介されました。
スパイスとハーブの垣根って、ホントはないんですけどね。
料理以外にもさまざまな分野で活躍し、イメージもいいハーブにくらべると
スパイスはまだまだブランディングが未熟です。
頑張らねば。
(GANESH)

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by tokyospice | 2008-10-31 07:55
ごちそうカレー
【Diwali 2日目】
このお祭りの時期は、各家庭でお母さんのごちそうカレーが振舞われます。
子供達は街のスイーツショップで思い思いのインド菓子をたくさん買って大喜び。
神様に感謝のお祈りをすませば、あとは家族だんらん楽しい食事の時間の始まりです。



f0190225_15371660.jpg【ベイガンバルタ】焼き茄子のカレー

丸焼きにした茄子の皮を剥きスパイスでペースト状になるまで煮込む手間のかかるカレーです。仕上げにキャシュナッツとレーズンを加え、完成したカレーをチャパティで頂きます。




まかないばかり良い物を食べてると思われそうですね…
この時期だけです 笑

(Laks★)
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by tokyospice | 2008-10-30 15:49 | Eatin' スパイス料理
HAPPY DIWALI
28日から始まっているインドのお祭りディワリ。
ディワリはヒンドゥー教徒にとって新年とも言える大祭で、毎年10月下旬から11月上旬ごろのカールティック月(ヒンドゥーの暦の7番目の月)の新月の夜に行われます。別名を「光の祭り」とも呼ばれるディワリは、インドの収穫の時期に当たり、富と幸運の女神ラクシュミや、富と繁栄の神ガネーシャに対し祈りの儀式(プージャ)が行われます。(インドチャンネル)

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ナイルのまかないもお祭りムードでちょっ手間をかけて贅沢に。

【写真上】マトンビリヤーニ
赤色を少し混ぜてお祭りカラーを演出。もちろんバスマティライスです。

【写真下】ライタ
ビリヤーニにかければさっぱりと食べれます。


(Laks★)
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by tokyospice | 2008-10-29 13:15 | Eatin' スパイス料理
東京スパイス番長第一回研究会の料理一部
できあがった料理の一部です。
ステンレスの小さなプレートを使っていてとっても便利。
割れないし、軽いし、ちょっとした料理が色々と盛り合わせできるし。
スパイスパーティで必要なものは少しずつ揃えていこうとおもいます。
(GANESH)

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by tokyospice | 2008-10-28 01:12 | スパイスパーティ
東京スパイス番長第一回研究会の特撰素材
「旬の食材」をテーマに料理をつくったスパイス番長第一回研究会には、
さまざまな食材があつまりました。
さつまいも、柿、さば、落花生、きのこ類……。
なかでも本日の特撰素材は、秋田のマタギから直送された立派な舞茸!
それと、写真のすり鉢は、シャンカールのシークレットアイテムです。
(GANESH)

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by tokyospice | 2008-10-27 07:50 | スパイスパーティ
東京スパイス番長第一回研究会&パーティ開催
ついに、東京スパイス番長の第一回研究会が実施されました。
「旬の食材」をテーマに毎月、メンバーが集合して、
さまざまなインド・スパイス料理をつくって研究し合う会。
3時間ほどの間に15品近くの料理が揃いました。
いやぁ、勉強になった。
その後のパーティの方は招待客のみになってしまいますが、
今後は、どなたでも顔が出せるような場所での出張料理なども
考えていきたいと思います。
(GANESH)

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by tokyospice | 2008-10-27 07:32 | スパイスパーティ
東京タンドール番長結成記念料理 5品目
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3種豆のカレーを
全粒粉の生地に詰めて揚げた。
できたてアツアツのカレーではなく、
常温で冷まして水気が飛んで、
トロッとした感じの状態でつめると
揚げやすいだけでなく、
食べたときに中身がジューシーで
一石二鳥。
(GANESH)
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by tokyospice | 2008-10-26 02:51 | Cookin' ベジタブル
CHALO INDIA
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インド美術の新時代と銘うったインドの現代美術展。IT大国ならではの先端技術を駆使した体験型作品など、100点以上の作品がるそうです。
興味のある方はいかがでしょうか。六本木の森美術館で11月22日より開催されます。パンフレットを店頭に用意してますので気軽にお立ち寄りください。






  
f0190225_1665963.jpg【本日のまかない】

ケララと言えば魚介を使った料理が豊富な州。そんなナイルの本日のまかない「エビのチリフライ」。
ココナッツとカレーリーフが絶妙のアクセントになってます。不思議ですよね~よそ様のまかないも何故か必要以上に美味しそうに見えてしまいます(笑)



(Laks★)
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by tokyospice | 2008-10-24 16:21 | Eatin' スパイス料理
東京タンドール番長結成記念料理 4品目
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ビールのつまみには揚げ物がたまらん。
ということで、「えびのパコラ」。
スパイスは、3種・
ガラムマサラと香菜、青唐辛子だ。
とくに青唐辛子のみじん切りは
この手の料理に入れると、
風味と辛味がとってもいい
アクセントになってくれる。
日本では大きなスーパーに行かないと
なかなか手に入らなかったりするけれど、
ししとうで代用するよりも、
やっぱり生の青唐辛子を使いたい。
(GANESH)
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by tokyospice | 2008-10-24 01:54 | Cookin' ノンベジタブル
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