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メタ・バラッツ NATRAJ
アナンコーポレーション3代目
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The Indian Vegan Life 4日目・夜
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インド料理ならとにかくインドのパンか
インドの米と合せるべきだ、
という意見には賛成できない。
もちろんそういう場合が多いけれど、
ボクたち日本人にとっては、
上手に炊けたジャポニカ米と一緒に食べた方が
絶対においしいと思えるインドカレーは
たくさんあると思うから。
でも、ビリヤニ(インドの炊き込みご飯)だけは、
さすがにバスマティ米に軍配があがる。
うちには炭火のタンドール(窯)があるから
それで焼ければ最高なんだけど、
ま、今夜の「ハイデラバーディ・ビリヤニ」は
キッチンのオーブンで……。
(GANESH)
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by tokyospice | 2008-09-30 20:24 | Cookin' ベジタブル
The Indian Vegan Life 4日目・昼
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昼は、「トマトとマスール豆の香味煮」。
トマトが主役だけれど、脇役となる
豆とスパイスの香味油が欠かせない。
本当はコロンブーパウダーという、
南インド特有のミックススパイスがあると
楽なんだけど、ま、単体のスパイスを
組み合わせても近い味は実現できる。
というわけで、今回の使用スパイスは
いつもよりちょっと多めで、
クローブ、クミン、黒こしょう、コリアンダー、
ブラックマスタードシード、ヒング、赤唐辛子。
それからバルコニーに生えているカレーリーフも!
(GANESH)
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by tokyospice | 2008-09-30 16:43 | Cookin' ベジタブル
The Indian Vegan Life 4日目・朝
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残念なことだけど、東京でボクの生活圏内では、
生のまま食べられるオクラが手に入る店は少ない。
形が揃ってネットに入ってるタイプは、
たいてい貧弱な状態になってしまっている。
前に実家の浜松市で永田農法で知られる
永田さんのご自宅を訪ねたときに
畑で新鮮なオクラを食べたのが忘れられない。
「花も食べてごらん」とオクラの花まで食べた。
だから新鮮なオクラが手に入ったら腕がなる。
朝から「オクラのマスタード焼き」をもりもり。
マスタードシード、チリパウダー、ターメリック。
火は最低限通すだけ。
練りマスタードを使おうと原材料表示を確認したら、
動物性旨み成分が入っていたので断念。
(GANESH)
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by tokyospice | 2008-09-30 11:12 | Cookin' ベジタブル
The Indian Vegan Life 3日目・夜
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粉は偉大だ。
インド料理では、粉のお世話になることが
とっても多い。
米の粉、豆の粉、小麦粉……。
特にベジタリアンの場合は、
粉料理の腹もちの良さは頼りになる味方だ。
夕食は、「レッドオニオンパンケーキ」。
インドでは、「ラヴァ・ウッタパム」と呼ばれる
セモリナ粉で作ったお好み焼きのようなもの。
使ったスパイスは、
ターメリックとガラムマサラのみ。
超簡単。
そして、食べ応え十分だ。
(GANESH)
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by tokyospice | 2008-09-29 22:31 | Cookin' ベジタブル
The Indian Vegan Life 3日目・昼
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インド全域で大豆はとれる。
だから、豆腐もある。
Tofuを使ったカレーのレシピも存在するのだ。
というわけで、ランチは、「豆腐のカレー」。
クミン、チリパウダー、ターメリックにガラムマサラ。
大豆はベジタリアンにとって、
肉の代わりに活躍する食材だったりする。
が、
ボクのようにもともと肉大好きな人間にとっては、
肉のふりをした大豆よりも、
豆腐になった大豆のほうが食べていて嬉しいのだ。
(GANESH)
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by tokyospice | 2008-09-29 18:18 | Cookin' ベジタブル
The Indian Vegan Life 3日目・朝
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今日は朝から東インド地方のスパイスづかいで。
「ブロッコリーとしいたけのベンガル風」。
4つのシード(ホールスパイス)が登場。
ブラックマスタード、クミン、フェンネル、
フェネグリーク。
東インドにはパンチフォロンなんて
ミックススパイスも存在するけれど、
ちょっと他の地域に比べてスパイスの
利かせ方が野蛮(?)な感じがする。
川魚とかを食べるからかな。
(GANESH)
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by tokyospice | 2008-09-29 10:43 | Cookin' ベジタブル
The Indian Vegan Life 2日目・夜
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夜もターメリックとチリパウダーのコンビ。
クミンシードを合わせた。それから、チャナダル。
インドでは、各種豆をときにスパイスのような
感覚で調理する。
しかも、この「ほうれん草が主役のカレー」は
玉ねぎを使っていない。
インドの野菜料理を作っていると玉ねぎが
なくてもカレーのバリエーションは山ほど
作れることにも気付かされる。
玉ねぎのベースは、もしかしたら
肉のカレーのほうが相性がいいのかもなぁ。
(GANESH)
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by tokyospice | 2008-09-28 23:29 | Cookin' ベジタブル
The Indian Vegan Life 2日目・昼
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Vegan食に旨みを出すために
欠かせないのは、豆やナッツ類かもしれない。
昼は、「なすのピーナッツソース」。
ピーナッツパウダーにベッサンと呼ばれる
ひよこ豆の粉を混ぜて食べ応えを演出。
スパイスは、ターメリック、チリパウダー、
カスリメティとブラウンマスタードシード。
チリパウダーってのは、唐辛子の粉とは違って、
クミンなど何種類かのスパイスが
ミックスされたもの。
ガラムマサラと同じような混合スパイスだ。
辛味が苦手で複雑な味の好きな日本人には
レッドペッパーよりもチリパウダーのほうが
合うんじゃないかな。
(GANESH)
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by tokyospice | 2008-09-28 17:01 | Cookin' ベジタブル
The Indian Vegan Life 2日目・朝
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昨夜、深夜2時過ぎに突然目が覚めて、
それからしばらく眠れなくなって困った。
もしや、肉を食べてないからなんじゃ……。
生まれて初めての体験だから、
なんでもビーガン生活のせいにしたくなる。
2日目の朝は、
「黄えんどう豆のガーリック風味」。
ターメリックで豆を煮込み、
油にクミン、唐辛子、にんにくを熱して
ジャッとテンパリング。
感想は……、にんにくって、すごい。
(GANESH)
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by tokyospice | 2008-09-28 10:23 | Cookin' ベジタブル
The Indian Vegan Life 初日・夜
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夕食は、
「カリフラワーとじゃがいものカシューナッツカレー」。
クミン、黒こしょう、コリアンダーシード、クローブに
香菜とカシューナッツを加えたペースト。
今日は、じゃがいも食べすぎたかな……。
(GANESH)
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by tokyospice | 2008-09-27 23:55 | Cookin' ベジタブル
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