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プロフィール
野口慎一郎 SHANKAR
インドアメリカン貿易3代目
メタ・バラッツ NATRAJ
アナンコーポレーション3代目
ナイル善己 LAKSHMI
ナイルレストラン3代目
水野仁輔 GANESH
東京カリ~番長・調理主任
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カテゴリ:Cookin' ノンベジタブル( 19 )
宇田川カフェ BOOK
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渋谷にある宇田川カフェのBOOKが発売になりました。カフェ作りや食材仕入れ、音楽までカフェに関する情報満載です。カフェというのは常に何かしら人の手(お客側、店側)によって動いて回っていて、生き物なんだなと深く感じました。私はカフェメニューの渋谷キーマを監修しました。渋谷に行った際は食べてみてはどうでしょうか。同系列の桜丘カフェでも食べれます。この本にも渋谷キーマを監修したことで寄稿しています。(shankar)
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by tokyospice | 2011-05-25 16:39 | Cookin' ノンベジタブル
タージマハール
正面はもちろんいいんですけど、斜めの木陰からもいいんです。
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(shankar)
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by tokyospice | 2011-05-15 19:57 | Cookin' ノンベジタブル
インド人のターバンを巻く人々
アムリッサーというパンジャブ州の地方都市はシーク教の総本山ゴールデンテンプルという神聖な場所を中心に広がっている。見かける人はターバンを巻いた人ばかり。結構、話すと人懐っこい人多いんですよ。涙目で〜。この写真の彼の服、韓国車メーカーのジャンパー、いいね〜なに着てんのよ?いいだろ〜これ〜。ってお気に入りみたい。インドには韓国ブランド製品ユーザーが多いです。
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(shankar)
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by tokyospice | 2011-05-13 14:13 | Cookin' ノンベジタブル
鴨南蛮には七味〜スパイスの匙加減
好みの七味がそば屋で使用していたり、違ってたりとか楽しんでいる人はその日食べる鴨南蛮にかける量も当然その日によって変えていたりするのか。さっとなんの気無しに自然にかけたいものである。今日は少し多めにかけていました。ナタラジと浜田山「安藤」にて。
                         <SHANKAR>

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by tokyospice | 2009-04-02 22:03 | Cookin' ノンベジタブル
クリスピーチキン
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タンドールで焼きました。
(GANESH)
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by tokyospice | 2009-02-18 23:56 | Cookin' ノンベジタブル
マライチキン
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タンドールで焼きました。
(GANESH)
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by tokyospice | 2009-02-09 08:56 | Cookin' ノンベジタブル
ビーフビンダルー
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つくりました。
こちらは、一時的にゴアを支配していた
ポルトガルの影響を色濃く残した料理。
ゴアといえば、スパイス番長のLAKS★が
1年間修行していた場所ですな。
ポルトガル人はヒンズー教ではないので、
ポークやビーフを料理に使う。
しかも、1時間とか2時間とか
平気で煮込むという、
インド料理ではマイナーな料理法で
つくるカレーだ。
辛くて酸っぱくて、ほんのり甘いのが特徴。
(GANESH)
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by tokyospice | 2009-01-17 07:59 | Cookin' ノンベジタブル
チキンジャルフィレジ
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つくりました。
この料理は、そもそもは、
イギリス東インド会社の影響で
カルカッタで生まれ育ったものだと
言われている。
だからなのか、カレー粉やカレーペーストを
使うレシピが多い。
個人的には単体のスパイスを
組み合わせてつくりたくなっちゃうけれど、
そうすると、チキンジャルフィレジでは
なくなってしまいそうだ。
(GANESH)
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by tokyospice | 2009-01-16 18:13 | Cookin' ノンベジタブル
藤沢カリ~番長イベント料理 その3
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3品目は、藤沢カリ~番長イベントで
一番人気のメニューだったかもしれない。
「ハイデラバーディスタイルのチキンコルマ」を
トマト風味にアレンジしたら
恐ろしいほどの旨みが!
うずらのゆで卵は油で表面をカリッとさせると
ソースのからみがよくなる。
チリパウダー、ガラムマサラ、パプリカ、
サフランの4種スパイスにレーズンや
カシューナッツを加えて……。
(GANESH)
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by tokyospice | 2008-12-04 02:32 | Cookin' ノンベジタブル
藤沢カリ~番長イベント料理 その2
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「チキンの蒸し煮、白ごま風味」。
鶏肉をターメリック、白ゴマなどと
マリネして、蒸し煮する。
その他の使用スパイスは、
シナモンスティック、カルダモン、
クローブ、クミンシードを
ミルサーでパウダー状に。
インドではミルサーや
グラインダーをよく使う。
最初っからパウダースパイスを
つかえばいいじゃん、と思って
しまいがちだが、風味が違うのだ。
(GANESH)
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by tokyospice | 2008-12-02 01:50 | Cookin' ノンベジタブル
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